Беспилотные технологии | новинки дронов, аэросъемка, квадрокоптеры в строительстве, сельском хозяйстве и других областях

Геодезические дроны против тахеометров

Несмотря на преимущества, которые предлагают беспилотные летательные аппараты по сравнению с традиционными методами съемки, существуют ситуации, в которых старые способы остаются важной частью уравнения.
Первое, что следует учитывать, - это степень и тип точности, которые требуются вашему проекту.
Именно здесь важна разница между относительной точностью и абсолютной точностью. Для многих случаев относительная точность - точность расположения объектов по отношению друг к другу - это все, что имеет значение. Результатом этих проектов могут быть реконструированные модели, такие как 3D-облака точек или ортомозаические карты. Когда истинное положение объектов на Земле является важным фактором в уравнении, необходим процесс съемки, обеспечивающий абсолютную точность.
Использование относительного подхода - это простой способ точной оценки объемов, расстояний и изменений высоты. Но если эти данные будут объединены с дополнительными информационными слоями или если вы надеетесь разработать профессиональную документацию по фотограмметрической съемке, эти измерения должны быть географически ориентированы с использованием наземных контрольных точек и / или поддерживаться технологией кинематики БПЛА в реальном времени (RTK). RTK - это решение для коррекции GPS, встроенное в беспилотные летательные аппараты, которое работает с наземной станцией для точной геотегирования изображений с помощью GPS-информации по мере их захвата.
Как правило, проекты, требующие точности до 2 см, должны быть дополнены традиционными методами. Дроны стабильно достигают точности 5 см, а в зависимости от полезной нагрузки и параметров полета - до ~ 1 см. Если ваш проект требует точности на уровне 2, 1 или даже миллиметра, традиционные инструменты остаются лучшим вариантом.


Геодезические проекты для традиционных геодезических инструментов
Геодезические проекты, выполняемые в помещении или под землей
Из-за ограниченного сигнала GPS и условий низкой освещенности проекты под землей и внутри, как правило, плохо подходят для беспилотных летательных аппаратов. Вместо этого изучение геометрии пещер и внутренних структур лучше всего проводить с помощью методов тахеометрической съемки или, для получения результатов с более высокой скоростью и высоким разрешением, технологий наземного лазерного сканирования (TLS).
Некоторые компании работают над решениями, которые сочетают беспилотные летательные аппараты, навигационные возможности одновременного определения местоположения и картографирования (SLAM) и лидарные датчики для отображения сложных подземных районов. Пройдет совсем немного времени, прежде чем беспилотные летательные аппараты начнут играть важную роль под землей, особенно в связи с тем, что геодезисты стремятся объединить данные из разных источников с более сложными рабочими процессами.


Геодезические проекты в густых лесных массивах
Аэрофотосъемка также может быть осложнена наличием густой листвой. Эта проблема усугубляются, когда препятствия маскируют изменения высоты. Лидар может работать через листву, но густые деревья будут блокировать землю и снижать точность конечного результата.
Проекты, у которых нет строгих сроков
Время - деньги. И одним из самых больших преимуществ съемки с помощью беспилотных летательных аппаратов является сокращение времени, необходимого для выполнения работы. Однако не все проекты должны быть завершены вчера, и не для всех обследований требуется найти баланс между точностью и временем выполнения миссии.
Беспилотные летательные аппараты покрывают землю быстрее, чем люди, и правильное оборудование может значительно сократить количество необходимых наземных контрольных точек. Но если вы готовы потратить дополнительное время, необходимое для повышения точности, вы могли бы продолжить использовать традиционные методы.
Геодезические проекты для беспилотных летательных аппаратов
Труднодоступные районы
Некоторые условия и инфраструктура буквально недоступны для традиционных методов геодезии. Но когда необходимо собрать данные - особенно в больших масштабах, - беспилотные летательные аппараты являются идеальным решением. Вышки сотовой связи, солнечные фермы - это лишь несколько примеров областей, которые можно легко нанести на карту с помощью беспилотных летательных аппаратов.
Опасная местность
Просто потому, что район находится в пределах досягаемости наземных методов съемки, из этого не следует, что это разумно или безопасно. Опасные места, включая крыши, выступы, дороги, неустойчивый грунт, крутые насыпи и, как упоминалось выше, железнодорожные пути - все это опасные места для работы. Инновационные решения для беспилотных летательных аппаратов позволяют выполнять геодезические задачи, не подвергая риску команды на местах.
Когда важна глубина данных
Существенным преимуществом аэрофотосъемки является глубина и разнообразие доступных потенциальных результатов. Если вы проводите сельскохозяйственное обследование, мультиспектральные датчики и камеры высокой четкости могут собирать данные, необходимые для оценки состояния урожая и понимания ситуации в мельчайших деталях. Если вы проводите топологическую съемку перед строительством, лидар и фотограмметрия позволяют создавать 3D-облака точек, ортомозаические карты и цифровые модели местности высокой плотности для всестороннего обзора. Если вы оцениваете запасы и ищете точные измерения объема, которым не мешает человеческая ошибка, несколько щелчков камеры дрона могут собрать необходимую вам информацию, не подвергая персонал опасности.

Геодезия
Made on
Tilda